Skip Navigation Links
課程特色
課程目標
校本計劃
活動花絮
本校活動及比賽
課堂活動
學生作品15-16
學生作品16-17
自學園地

本校計劃

本年關注事項/活動

1. 培育學生正面的價值觀,共建正能量校園

  1. 透過讀文教學,教師啟導學生自尊感,引導他們服從紀律,進而發展他們自尊自律的精神。

2. 運用多元化的學與教策略,優化課堂教學,提升學生自主學習能力

  1. 透過共同備課,設計多元化的教學活動,於課堂滲入自主學習及合作學習元素,鼓勵學生積極參與,拓展他們的自學文化。
  2. 制定同儕觀課以「合作學習及自主學習」為重點,並檢視課堂中有否建立含自主學習及合作學習元素的課堂架構模式 。
  3. 三至六年級老師指派學生進行不同形式的預習及寫筆記,並教授自學策略,如:預習招式、六何法、腦圖、歸納段意、主旨步驟,以提升學生學習的自主性 。

3. 建構多樣性的學習環境及平台,培養學生建立主動學習的習慣

  1. 推行網上閱讀?勵計劃,讓學生課後進行學習,從而培養學生的閱讀習慣及自主學習能力。
  2. 課室設立「自學角」,包括詞典、寫作聯想詞、拼字卡等自學資料 。於一至三年級課室內擺放自學卡,讓學生於課餘時自行學習,以培養主動學習的態度。
  3. 舉辦寫作比賽及以鼓勵主動學習為主題的標語比賽,搜集學生優秀作品,並上載學校網頁或於校園展示佳作,讓學生互相觀摩學習,以營造主動學習的氣氛。

4. 善用評估回饋教學,提升學生寫作及自主學習的能力

  1. 老師訂定寫作學習目標,並於課業內加入 「自我檢視表」、「學生自評及互評表」、「家長評估」,使學生自我反思或向同儕提出改善的建議。
  2. 老師利用寫作評講課,展示優異標準,引導學生以評鑑準則檢視寫作初稿,然後作自我修訂。一至二年級: 教師訂定評鑑準則,示範和講解 ; 三至六年級: 學生依評鑑準則自我檢視和修訂

5. 重點工作—照顧不同學習能力的學生

  1. 設計或修訂分程度工作紙,並按學生的程度派發適當的課業予學生完成,以照顧他們的不同需要。
東華三院羅裕積小學電話:27800039傳真:23841605
Powered By Friendly Portal System 6.98