Skip Navigation Links
課程特色
課程目標
校本計劃
活動花絮
本校活動及比賽
課堂活動
學生作品15-16
學生作品16-17
自學園地

吃喝玩樂學寫作

一提到「吃喝玩樂」,似乎是不太認真的事,但學生對吃喝玩樂確也很感興趣,老師在想:最真切的東西自然會令學生最有感動去寫,為什麼不善用學生平日生活中吃喝玩樂的真切體驗來培養寫作的興趣,豐富寫作的素材呢?於是我們決定把學生的真實生活都帶到課室,一起吃水果和餃子,遊花圃,在吃喝玩樂中培養學生的敏覺力,讓他們在寫作時表達真切的感覺。 

我們一邊進行研究,一邊觀察學生寫作的行為、興趣和能力,我們也抱著戰戰兢兢的心情,吃喝玩樂過後到底會帶來什麼影響呢?是不是吃喝玩樂過後就煙消雲散,沒有果效呢?

但想深一層,人吃飽了很滿足,喝了水後乾涸的感覺便消失了,玩樂也是調劑身心的方法,學生在吃喝玩樂的真實經驗中,善用眼耳手口鼻去觀察,我們在吃餃子、吃水果的過程中開啟了敏銳的味覺、嗅覺、觸覺等感官,學生在課堂上異常投入,對寫作的興趣不知不覺提高了,他們能抓住寫作的素材,在口述所見所聞的內容時已相當豐富,教師最初用大量的指導如填充式寫作、引導式寫作等協助學生寫作,但經過第一和第二階段反思,他們發覺越肯放手讓學生寫,學生越能寫出自己的真情

實感。 

吃喝玩樂過後原來是許多學生優美而真摯的作品,還有學生豐富的學習經歷,更有教師深刻反思所累積的智慧及團隊精神。

東華三院羅裕積小學電話:27800039傳真:23841605
Powered By Friendly Portal System 6.98