Skip Navigation Links
課程特色
課程目標
課程內容
本科活動
自學園地
學生作品
ITCA作品
ITCA簡介
活動花絮

ITCA簡介

計劃目的:期望學生在參與計劃的過程中,藉一套富挑戰性而有系統的徽章獎勵 制度,按自己能力及速度爭取主動自學的機會,短期旨在提昇兒童掌 握資訊科技的能力,長遠則培養其終生主動學習的態度和能力。

各級獎勵要求:

  甲部:知識及技能 乙部:服務 丙部:專題習作
金章 十項 20小時 兩個
銀章 八項 8小時 一個
銅章 五項 5小時  
証書 三項 3小時  

註: 各級要求可累積:例如某學生取得甲部三項及服務了3小時,可先得獎狀; 再在甲部多取兩項,及多服務2小時,便可得銅章。

又例如某學生取得銀章後,再在甲部多取兩項,多服務12小時,及多做 一個專題習作(必須個人完成),通過校外評審,便可得金章。

甲部:知識及技能的挑戰項目包括:

1. 電腦操作 7.數字處理 13.影像處理
2.檔案處理 8.簡報演示 14.程式語言
3.中文輸入 9.網頁瀏覽 15.動畫製作
4.文書處理 10.網上搜索資料  
5.圖文並茂 11.互聯網通訊  
6.繪圖 12.網頁設計  

註:學生不需按次序通過以上的挑戰項目,可按自己的能力或喜好先挑戰 某些項目。

乙部:服務

1. 協助IT組日常運作
2. 協助老師上課
3. 向同學介紹資訊科技知識
4. 協助學校其他工作
5. 運用所學知識,關懷社會上有需要的人士

其他例子

1.用電腦的正確姿勢
2.善待我們的器材
3.電腦室常規
4.使用盜版軟件的問題
5.何謂知識產權
6.私隱權的認識
7.網絡上的安全

丙部:專題習作

銀章專題習作要求:

1. 學生不必把整個專題習作完全放在電腦內一氣呵成地作介紹,只須在部份製作過程使用資訊科技(足以反映其資訊科技技能)、或主題與資訊科技相關(足以反映其資訊科技知識)便可,製作的成品可部份採用較傳統的技巧如剪貼、繪畫等。具體例子如把從互聯網找到的圖片打印,用剪刀剪妥,再貼上電腦打印的文字說明,最後拿著硬卡紙向同學說明。
2. 專題習作若是小組的製作,小組成員數目限為二至三人,組內每一個成員均應有相當程度的參與,及對整份習作有全面的瞭解,每一成員均應能獨自向同學及老師演示其研習的結果。

金章專題習作要求:

1. 學生應能用電腦把整個專題習作內一氣呵成地作介紹。
2. 學生應對專題內容有相當的心得,把參考資料充份理解後以自己的文字寫成(仍需註明出處),在作介紹時遇有聽眾提問,可提供較詳盡的補充說明。
3. 學生必須向校外評審員演示其研習成果,這專題習作必須是個人製作。

**如欲更詳細了解此計劃的內容,可瀏覽此網頁:http://www.hkace.org.hk/main/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=46&Itemid=72

東華三院羅裕積小學電話:27800039傳真:23841605
Powered By Friendly Portal System 6.98